القلب الطيب
عدد المساهمات : 17 تاريخ التسجيل : 04/10/2010
| موضوع: الاكل الصحي لمرضى السكـري الجمعة ديسمبر 31, 2010 12:31 pm | |
| الأكل الصحي
لكي يبقى الشخص المصاب بداء السكري معافى صحياً, فإن أحد أهم الأشياء هو الحفاظ على نسبة غلوكوز الدم أقرب ما يكون للحد الطبيعي قدر الإمكان.
ويمكن تحقيق ذلك عن طريق برنامج أكل صحي وممارسة تمرين جسدي منتظم وتناول الإنسولين و| أو أقراص الدواء إذا احتاج الأمر.
إن الكثيرين من أصحاب الوزن الزائد الذين يصابون بداء السكري في منتصف عمرهم يمكنهم تحسين التحكم بمستوى الغلوكوز في دمهم بتخفيف وزنهم.
ومن وقت لآخر قد تحتاج إلى تغييرات في برنامج أكلك, ولذلك فمن المهم أن تقوم بانتظام بمراجعات لطبيبك أو الأخصائي في علم الغذاء والمعلم الخاص بداء السكري.
إن أساس عادات الغذاء التقليدي لمختلف الثقافات مناسب للأشخاص المصابين بداء السكري بما أنها تعتمد على الكثير من أغذية الحبوب, والخضار, والفواكه, والجوز, وطعام البحر وكميات صغيرة فقط من اللحم ومنتوجات اللحم.
ويحتوي على نسبة ضئيلة من الدهن المشبع, وفيه نسبة معتدلة من البروتين, ونسبة عالية من الكربوهايدرات. ولا يحتاج أن يكون خالياً من السكر, ولكن يجب الحد من المصادر التي تحتوي على نِسَب عالية منه مثل المشروبات الغازية, وشراب الكورديال, والمعلل وغيرها من الحلويات.
عندما يهاجر الناس إلى أستراليا, يواجهون أنواعاً جديدة وعديدة من المأكولات وطبائع الأكل الغريبة. وعديد من الناس يجمع بين عادات الأكل التقليدية والغربية.
وهذا غالباً يعني زيادة في اللحم ومنتوجات اللحم, والمأكولات المصنَّعة المناسبة, والمأكولات الخفيفة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهن|السكر. ويمكن لهذه التغييرات في عادات الأكل أن تؤدي إلى مشاكل صحية.
وبالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري, فالأفضل أن يجمعوا بين أفضل الخيارات في المأكولات من بين عادات الأكل التقليدية والغربية لمساعدتهم في إدارة دائهم السكري.
إن وجود نظام أكل جيد للمصاب بداء السكري:
- سيحتوي في الأغلب على مأكولات ذات نسبة عالية من الكربوهايدرات – طعام الحبوب والخبز, والخضار والفواكه
- سيحتوي على نسبة ضئيلة من الدهن المشبع
- سيوفر نسبة كافية من البروتين لصحة جيدة
داء السكري ونظامك الغذائي إن الأكل الصحي يساعد في التحكم بمستويات الغلوكوز في الدم
إختر
- في الأكثر الكربوهايدرات (مثل: الخبز المحتوي على الحبوب, المعكرونة، الرز (مثل: بسمتي ودوونغارا), البقول, الخضار والفواكه)
- كن معتدلاً في تناولك للبروتين (مثل: اللحم الطري, الدجاج الخالي من الجلد، والسمك والبيض).
- اختر المأكولات ذات النسبة العالية من الألياف "الفايبر" (مثل: خبز الحبوب, الفواكه والخضار).
تجنب
- الدهون المشبعة (مثل: دهن اللحم, الزبدة, القشدة, الجبنة, السمن الصناعي والنباتي, زيت النخيل, الكوفا, حليب|قشدة جوز الهند, الأكلات الخفيفة المصنعة, والمأكولات الجاهزة لأخذها معك من المحلات.
- المأكولات ذات نسبة عالية من السكر (مثل: المشروبات الغازية, مشروب الكورديول, الحلويات, المعلل وغيرها من الحلويات)
- تعلم أي من المأكولات تحتوي على الكربوهايدراب والبروتين والدهون.
- إعلم قيمة حراريات المأكولات لكي تستطيع أن تقوم بخيارات حكيمة لوجبات الأكل حيثما كنت.
- إسأل أخصائي علم الأغذية لمساعدتك في مراجعة احتياجاتك الغذائية ولشرح الأدوات المساعدة مثل: فهرس "غليكايميك glucaemic" (الإفرازات السريعة والبطيئة) وأنظمة التبادل الخاصة بالكربوهايدرات التي تساعد في تحكمك بدائك السكري.
- ضع حداً معيَّناً لكميات الدهن والزيت الذين تتناولهم.
- تعلم أن تميز بين الدهون النافعة (مونوأنساتشورايتد وبوليأنساتشورايت) والدهون الضارة (ساتششورايتد).
- تعلم أن تفسر بطريقة صحيحة ملصوقة المعلومات الغذائية على المنتوجات الغذائية.
| |
|